… un zeste !

 

 

 

 

 

 

 

 

… ben voilà … je suis coincée chez moi … à demeure … presque en prison quoi … !!!

 

Pourtant il fait soleil (enfin par intermittence … faut pas exagérer quand même … et à 17 h, le soleil s’est
fait la malle, feinéasse va  !!!) … il n’y a même plus tant de neige que ça, mais le peu qui reste est prisonnière elle aussi … ben oui, prisonière de la glace … donc malgré le
soleil, elle ne fond pas, vu que les températures oscillent entre le -3 et le -6 !!! … donc ma rue (où le passage est aussi fréquent que la comète de Halley rue de Rivoli) est une vraie
patinoire ! Et comme je n’ai jamais été championne au trophée Andros, je préfère m’abstenir  (de toute façon, même si je voulais, mon portail en a décidé autrement, puisque lui aussi s’est
mis en mode “arrêt on Ice”)

 

 

DSC02354---Copie.JPG

  

 

 

Donc, tout ça pour dire que je suis cloîtrée dans ma home sweet home …

 

J’ai donc pris la tangente et j’ai investit ma couisine !!!

 

Naaaan pas pour faire des petits plats qui tiennent bien au corps, des trucs bien de saison … faut pas pousser non plus
hein, je te rappelle que cuisiner j’aime pas ça ! …

 

Par contre ce que j’adooooore … ce sont tous les desserts et tous les plats à base de …

 

 

 

 DSC02236---Copie.JPG

  

 

… et ouais … du citron !!!

 

… je me damne dans la seconde pour n’importe quel dessert ou gâteau qui en contient !!!

 

… et comme la chandeleur approche à pas de géants, je vais passer par la case “crêpes” comme presque tout le monde … j’ai
fait l’impasse sur la galette (que je trouve juste un étouffe chrétien !), mais les crêpes, pas question !

 

Pour varier de la simple crêpe sucre citron (dont je raffole), j’ai fait une confiture … ben oui quoi j’avais des
citrons, alors voilà … j’ai pris 1 kg de ces fruits délicieux (enfin 2 kg parce que quand tu les épluches il t’en reste que la moitié ) …

 

 DSC02242.JPG

 

  

 

… je les ai pelés à vif (ouais ouais, j’ai fait tout ça … et c’est le plus dur dans la recette ! … mais à toutes celles
qui veulent le faire, je garantis une manucure gratos … je vous promets mesdames, vos ongles vont adorer !!! … plus besoin de french manucure, vos ongles seront d’une blancheur immaculée
!)

 

 DSC02274.JPG

 

 

 

Lorsque vous avez épluché vos 2 kg de citrons, faut les tailler en rondelles fines … enfin aussi fines que possible … et
les épépiner … ça donne ça …

 

 

DSC02292---Copie.JPG  

 

En suite … faut peser le tout … (tu t’arranges pour que ça fasse 1 kg … sinon tu sors ta calculette !) …

 

Tu mets tout ça dans une casserole (moi j’en n’ai pas en cuivre donc une normale ça marche très bien !). Tu rajoutes 1/2
litre d’eau et tu fais cuire tout ça à feux doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps …

 

 

Pendant ce temps-là tu prends une autre casserole (toujours pas en cuivre, de toute façon ça servirait à rien) et tu mets 1
kg de sucre (c’est la seule confiture où je mets tant pour tant !) … tu délayes ton sucre dans 1/2 litre d’eau. Quand le sirop a épaissi (mais surtout pas coloré !), tu le verses doucement …
(j’ai dit doucement … petit à petit … louche par louche  !!!) sur le citron qui a cuit avec l’eau … tu touilles et tu refais cuire pendant 30 minutes à feu doux  (tu remues de
temps en temps, c’est pas la peine que ça accroche !)

 

Lorsque la consistance est bonne (je ne te rappelle pas le test de la goutte sur l’assiette froide … t’es quand même pas
neuneu  hein !) … tu arrêtes tout.

 

Après c’est comme chacun veut … y’en a qui mettent en pot tout de suite, ferment avec le couvercle et retournent
le pot (moi quand je fais ça, après faut que j’appelle King Kong pour ouvrir le pot … donc j’ai abandonné !)  d’autres (comme moi) attendent un peu  et mettent de la parafine (ça je
fais pas non plus … de toute façon j’en fais pas 50 pots, et en plus j’en donne, donc pas de soucis de conservation !)

 

 

Et voilà une confiture à se perdre dans le pot tellement c’est bon  (sur le pain grillé ou pas  le matin, sur une galette de riz si tu veux te donner bonne conscience, sur les crêpes … et à la petite cuillère aussi !!! )

 

 

 

DSC02316---Copie.JPG 

 

DSC02314---Copie.JPG

 

 

DSC02327.JPG 

 

 

 

 

 

… allez … soyez gourmand(e)s  !!! 

 

 

 

 

 

 

 

31 réflexions au sujet de « … un zeste ! »

  1. oh comme je t aime toi, pour ta vivacité, ton humour malgre ta cloistration(j ai pas dis castration heinnnn) et j invente des mots si je veux namehoooooo!!! et ta rouquine(je sais meme pas si
    elle est rousse en plus) elle peut pas venir decoincer ton portail! ok je sors !!!!! je t embrasse  big bisous et compte pas il te manque un pot de confiote….

  2. Ben voilà tu me fais saliver…………hummmmmmm !!!!!

     

    A la p’tite cuillère d’abord, et après sur une crèpe, et puis tiens, sur du pain aussi…..et grillé pourquoi pas………et  sur la brioche……….et le pain aux céréales……….et les
    cracottes……….

     

    Bon courage pour la neige, chez nous un peu aujourd’hui mais encore à venir apparemment et j’aime pas ça !!! C’est beau mais quand il faut sortir c’est une autre histoire !!!

     

    Bisous et à bientôt

     

  3. Il y a plein de façon de la faire! .perso je zeste  la peau, la fait blanchir et la rajoute ensuite quand aux pépins  je les ficelle dans une gaze et les mets à cuire avec. Idem pour
    les plamplemousses!

    Bonne soirée

  4. la neige est annonçé ce soir sur le cotentin , n’étant pas non plus un as du volant je me leverai plus bonne heure pour allé au boulot à pièds … bise viviane

  5. je ne connais pas !

    j’adore celle d’orange 😉

    citron ma foi !

    si ce n’est pas trop amère..

    à voir..

    😉

    bisous bisous

    christelle

    et courage avec la neige !

    pas de skis ??

    😉

    chrsitelle

  6. Bonsoir Vivi ! Plus que la confiture encore j’aime ta façon d’écrire les choses…. Et un pot de contifure maison pour le portail … il va ouvrir grand sa bouche…  Merci à toi m’dame, bonne soirée Viviane, bizzzzzzzzzzzzzzz

  7. Viviane, tu dois être un peu une copie de moi…. La confiture de citron….. c’est une tuerie (même en gelée avec des zestes c’est bon) ou alors la tarte au citron meringuée (tant qu’à faire…)

    Je viens de me rendre compte que tu habites derrière chez moi ! Ben quoi, moi c’est Rue Copernic et derrière chez moi c’est la rue Halley !!!! Quoi ? j’ai pas tout compris ? je viens de faire
    toute la rue en hurlant “Vi vi a neuuuuu” pour rien ???? 

    Bon, je ne perds pas espoir de partager un jour une tartine de pain grillé à la confiture de citron avec toi !!!

    Gros bisous à la prisonnière !!!

  8. re bonsoir M’dame

    ouais! bin! mézig y s’cantonne à la confiotte simplette tu vois dans l’genre tite fraise prune mirabbelle groseille etc…mais là toi wahou!!! c’est du boulot d’artiste des citrons tu becques
    tout la confiotte le bocal et la cuisinière avec tout j’t’dis..

    voilà encore un article qui m’botte pour m’faire un délire bravo M’dame suoerbe recette j’connaissais pô!!MDR!!! gros bisous M’dame belle soirée près du feu..

  9. Bonjour

    En voilà une recette qui me plaît bien… j’adooore le citron aussi 🙂

    Bon dégel et gaffe aux kilogs si au contraire le verglas et la neige perdurent.

     

    Bonne journée

  10. Belle et certainement excellente… mais nous ne sommes pas vraiment confiture par ici. Par contre une bonne crêpe au citron je suis partant, j’avais découvert ce plaisir à Ostende début des
    60ies et c’est toujours ma préférence avec les “comédie française”.

    Dieulefit grelotte sous le vent glacial venu du nord mais heureusement la maison est chauffée cette année…

    Bises paisibles et pensées affectueuses à notre confiturière en chef.

    Pat..

  11. hep ! je veux bien la recette…tu peux me l’envoyer? euh ? pour avoir cette couleur : t’as mis du sucre de canne ? parce que la contifure de citron sur des crêpes beurrées au beurre salé et
    barbouillées de contifure de citron, plongées dans une grande tasse (genre petit saladier) de thé avec 3 sachets pour que ça réveil, éh bien ? ça réveil… et as-tu essayée d’y ajouter du
    gimgembre coupé en fine lamelle? parce que dans la confiture d’orange : c’est bon…

  12. Bonsoir Vivianne. Superbe documentaire avec de magnifique photos. J’ai pris note car j’adore le citron à toutes les sauces. Je vais te souhaiter de passer une très bonne soirée. Depuis 17 heures
    00, il neige finement chez nous et actuellement, nous avons deux cm de neige.     Amicalement Antoine. 

  13. whaouuuuu…. 

    je suis adepte du pot retourné ce qui me permet de hurler par la fenêtre j’ai besoin d’un homme un vrai !!!!!après plus qu’ à faire le tri dans la queue qui s’est formée devant ma porte…. 

    et pour les ongles je ne jette jamais la peau de mon citron pressé sans y enfouir mes douces mains… c’est ma grand mère qui m’avait refilé le truc…..
    bisoussssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  14. que dire devant tout ces couleurs pour donner le moral en hiver

    de mon côté je pense aussi crèpes, il faut tenir avec le froid, chez nous -9° au matin sans soleil ni neige

    pas de sortie depuis 2 jours, horrible

    tout est bien joliment présenter une fois de plus sur ton blog

    Morgane

     

  15. Bonjour Viviane

    Me voici de retour et que tu vas bien.

    J’espère que le portail est passé en mode ” ON ”

    Je te souhaite une bonne journée, Bisous.

     

  16. Je n’ai jamais mangé de confiture de citrons! Mais là tu me donnes envie! le kg de sucre, c’est sur, ce n’est pas de trop…J’en ai les dents qui crissent rien que d’y penser.

    Une galette étouffe chretien? Ah? Si tu la fais avec de l’eau , c’est hyper léger au contraire, non? 

    Les crèpes, on adore ça avec ma fille et je n’attends pas la chandeleur pour en faire.

    Quand je me deciderai, j’essaierai de faire de ta confiture couleur du soleil.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez ajouter des images à votre commentaire cliquez ici.